今年我市农作物主要病虫害呈中等发生趋势

2017-02-16 09:32:34 信息来源:阳泉日报

今年我市农作物主要病虫害呈中等发生趋势

  近日,市农委植保站发布《2017年农作物主要病虫发生趋势》,预计今年我市农作物主要病虫呈中等发生,局部偏重发生,发生程度略高于上年,全市病虫草鼠发生面积110万亩次左右。
  《2017年农作物主要病虫发生趋势》是根据我市冬前农作物病虫越冬基数、市气象局对我市的气候趋势预测,结合全省2017年农作物病虫发生趋势、近年我市病虫发生态势,组织有关专家会商分析后做出的科学预测。

  市农委植保站专家分析说,由于玉米连年种植、轮作倒茬困难,土壤中病源基数呈逐年上升态势,加之种子亲本趋于单一化,致使我市病害流行存在较高风险。再加上我市许多马铃薯种植区多为自留薯种,抗性退化,容易发生晚疫病、病毒病等。同时,近年来害虫抗药性的增强,也是蚜虫、粉虱、蓟马等危害加重的原因之一。随着秸秆还田免耕技术以及机械化联合收割的大面积推广,大量秸秆残留地表,也容易发生地下害虫、玉米大斑病以及土传病虫草害。

  预测显示,今年偏重发生的病虫害为:蚜虫、小地老虎、玉米大斑病、谷子白发病、保护地霜霉病、露地蔬菜病毒病和白粉病、马铃薯晚疫病以及苹果褐斑病、苹果白粉病等。在暴发性病虫害中,小地老虎中等偏重发生,粘虫轻度发生、局部中等发生。

  专家建议,农民采取农业、物理和化学三种措施对病虫害进行防控。农业措施方面,种植户可选择抗病、耐病丰产品种,避免种植感病品种;适当调整播期,避开病害发生高峰;做好中耕除草培土工作,降低田间相对湿度,使植株健壮,提高抗病力;与薯类、豆类实行3年以上轮作;玉米收获后,可及时清洁田园,将秸秆集中处理,经高温发酵用作堆肥。物理措施方面,应结合间苗完苗拔除病株,并把病株携出田外,深埋或烧毁。化学措施方面,可以按照病虫害种类在播种前对种子进行包衣处理和播前杀菌工作,初春时及时铲除杂草,消灭田地周边杂草上的虫害,并在发病初期及时喷洒相应药物。

  (李命森 苏建平   武亚琳)

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统